Monday, July 29, 2013

Инсталляция

Давненько же я не появлялась здесь. Да и что там, наверстаю!
Лето сейчас в самом разгаре, и много всего интересного происходит. Однако, я не могу заставить себя рассказать о недавних событиях, пока не расскажу о более поздних.

Был конец апреля. Я всё зависала в своей бытовухе: готовилась к экзаменам, параллельно выполняя горы домашней работы, заданной ненасытными учителями, наводила порядок дома раз за разом, читала любимую литературу. Родители уехали отдыхать, точнее устроили тур по Европе, куда нас с сестрой не взяли, а жааааль. Те места, которые они сумели посетить, каждый просто обязан увидеть своими глазами! Но об этом в другой раз. 
Я решила как-то разнообразить рутину и в начале месяца подала заявление на участие в городском конкурсе инсталляций "Строим Свой Город", посвящённый юбилею города. Сам же праздник отмечается 1 мая год за годом, хотя бывали и исключения: день переносился на неделю, а то и на месяц!  
Суть состояла в том, чтобы смастерить постановку довольно крупных размеров, сделать что-то, символизирующее город как нельзя лучше.
Изначально я зажглась идеей создать медведицу с медвежонком (символика и семьи, и уникальной карельской природы) из металлических прутьев, а внутрь их поместить каким-то чудесным образом лампы на места, где у животных находятся сердца. Наверное, наблюдать за инсталляцией следовало бы лишь ночью, когда свет бы яркими лучами пробивался через прутья. В общем, выглядело бы это примерно так:

Однако со временем я осознала, что поместить внутрь лампы, да ещё и так, чтобы креплений для них не было видно, почти нереально. Идея превратилась в пыль, а моя голова всё продолжала думать. Всего за 3 дня до выставки я решилась-таки сделать кое-что иное, из-за чего не спала пару ночей, пропустила два дня в школе, дико устала, заработала боль в спине и синие круги под глазами. Что я придумала? Гранёный медведь (прямо как неотёсанный кусок руды, как ни крути, а градообразующее предприятие у нас занимается изготовлением окатышей, да что уж там, кормит почти весь город) стоит среди трёх шариков из ниток (якобы три декады).
Для медведя я вырезала каждую детальку индивидуально, склеивала их по краям, что помогло создать своего рода грани. С шарами было проблем куда больше. Инсталляции не хватало какой-то изюминки. В итоге мы с моей любимой сестрой уже на месте, при установке, придумали, как подвесить шары из ниток в воздухе! Это было для нас что-то невероятно гениальное! Подставка для инсталляции была обшита тканью, поэтому мы продевали белую нить через ткань, а хвост её лепили к столбу позади, нанизывали шар на нитку, подкрепляли скотчем, чтобы шар не укатился, и вуаля - иллюзия витающих в воздухе шаров готова! Издалека смотрелось, по-моему, блестяще, а вблизи вся магия разоблачалась.

В процессе работы
А что в результате? А вот что! Масса людей поглазели на мою работу на выставке, от друзей и родных приняла критику, что немаловажно. Всё бы ладно, а мы заняли 2е место конкурса и заработали 5000 рублей! Разве не отлично? 


Никогда не сидите на месте, друзья! Двигайтесь вперёд, даже если у вас осталось мало времени и сил. Делайте свою обыденность в разы ярче мелочами. Будьте активны, старайтесь сделать как можно больше интересного. Именно так можно достичь успеха!

No comments:

Post a Comment